我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

作者:宣传部   时间:2023-10-10   浏览次数:

10月9日,我校本科教育教学审核评估线上评估启动会在主楼一楼报告厅采取线上会议和线下会议相结合的形式召开。专家组组长、安徽大学党委书记蔡敬民,专家组副组长、武汉大学副校长吴平及专家组全体成员线上出席会议。省教育厅二级巡视员丁哲学、省教育厅教育督导室主任黄冬艳,校领导王永清、王敬波、李君明、梁东辉、张颖春、井立强、李卓,学校各职能部门负责人、各教学单位负责同志线下参会。会议分两个阶段进行,第一阶段由副校长井立强主持。

王永清向出席会议的专家、领导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他从学校历史沿革、办学成果、办学特色等方面简要介绍了学校的基本情况。他表示,黑龙江大学作为黑龙江省人民政府与教育部共建高校,在发展建设中形成了鲜明的对俄办学特色,为国家和龙江经济社会发展作出了重要贡献。学校作为黑龙江省第一所接受教育部本科教育教学审核评估的试点高校,将在省教育厅的领导下,严格按照新一轮本科教育教学审核评估要求,全力支持专家组工作,积极主动完成专家组交办的各项任务,长期接受专家的意见和建议,坚决抓好反馈问题的整改落实,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,为黑龙江省高校新一轮本科教育教学审核评估做好表率,并以此次审核评估为契机,全面提高学校人才培养能力,促进学校本科教育教学工作质量的发展。

丁哲学在讲话中指出,高校审核评估作为深化高等教育改革、推动高等教育发展重要抓手,引导高校坚定正确办学方向、抓实人才培养质量“最后一公里”的重要举措,对回应“强国建设、教育何为”这一时代新课题,对担当教育、科技、人才三位一体发展新使命,对体现与强国建设同频共振、与学校改革发展同向同行的评估,有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。他对此次审核评估工作提出三点期待,一是期待学校把握评估机遇,实现发展跃升,聚焦新时代高校评估改革要求,锚定以评促建、服务发展的评估目标,推动学校实现有特色、高水平、现代化的高质量发展。二是期待专家组悉心诊断、精准把脉,以目标导向全面把脉,以问题导向靶向开发,全面深入对学校本科教育教学工作进行审核。三是期待省教育厅督导室总结评估经验,形成工作模式,当好权威骨干,做好有序安排,进行有序对接,切实发挥好评估对国家政策落实的保障作用,促进学校改革发展。

会议第二项由专家组副组长吴平主持。专家组组长蔡敬民介绍了专家组成员、审核评估工作任务与要求。蔡敬民表示,本次本科教育教学审核评估旨在聚焦学校本科教学工作,全面考察各种问题,分析原因,提出整改意见,他就本次审核评估工作提出三点意见:一是对学校本科教育教学工作进行全面考察,审核各项教育教学工作,对评估指标的发生情况,查找存在的问题,指出问题的原因,并提出整改意见和建议。二是学校要积极分析研究评估专家评估考察补充的意见,并积极配合交流。三是要从一次性评估到持续改进的变化,通过审核评估,推动学校建立持续改进教学工作的机制。持续推动学校高质量发展。最后,蔡敬民组长对专家组干部工作纪律提出要求,审核评估和全体专家将严格遵照准则要求。

王敬波进行自评补充汇报。她表示,学校高度重视本轮教育教学审核评估工作,制定黑龙江大学本科教育教学审核评估工作方案,成立了由党委书记和校长共同担任组长的审核评估工作领导小组,建立了校院两级协调联动的审核评估自评自建工作机制,召开审核评估启动会、动员会、研讨会、培训会等40余场次。王敬波对审核评估评价工作进行全面部署和落实并展开汇报:一是学校积极构建“三全育人”发展格局,在点亮本科教育教学底色上下功夫;二是坚持特色发展,实施全方位对俄人才培养,在弘扬办学传统,巩固办学特色上下功夫;三是坚持三新专业能力,凝聚内涵发展共识,在构筑新时代本科人才培养体系上下功夫;四是坚持人才强校战略,加大教师本科教学投入,在激励教师争做新时代四有好老师上下功夫;五是坚持“五育并举”,促进学生德智体美劳全面发展,在增强学生求真力行本领上下功夫。最后,她表示,在新的发展阶段,黑龙江大学将牢记为党育人为国育才的初心使命,立足龙江,面向全国,服务社会,深入实施人才强校和人才优先发展一流学科带动一流大学建设和以对俄创新人才培养为核心的全方位对俄办学三大办学战略,同时,期待各位专家在本次评估提出更多宝贵的经验和建议。

据悉,本次审核评估是黑龙江大学在2001年随机信用水平评估,2008年水平评估和2013年第一轮审核评估之后,第四次接受专家组对学校办学水平、育人体系、治理能力、师生风貌的全面审视,是帮助学校找问题、补短板、促发展的重要契机,更是学校高位谋划改革发展思路,推动内涵发展,强化质量建设的宝贵机遇。(摄影:赵春争 邸小雪 朱思诺;摄像后期:尹真 胡博文 袁思晴 苟博睿)