迎评促建 物理科学与技术学院开展青年教师“岗位大练兵”活动

作者:评建办   时间:2023-10-16   浏览次数:

为迎接2023年本科教育教学审核评估,进一步加强青年教师培养,提升青年教师教学能力,全面提高教育教学和人才培养质量,同时按照我校深化能力作风建设“工作落实年”活动学习型学院创建工作方案,物理科学与技术学院于2023年9月开展了为期一个月的青年教师“岗位大练兵”推门进课堂听课活动。学院成立了由领导班子和教学督导组成的听课组,实现对40岁以下青年教师听课全覆盖。

本次听课活动不同于以往提前指定时间和课堂,而是随机进入课堂“推门听课”模拟赛场比拼的练兵活动,旨在深入了解最真实的课堂情况。学院听课组共走进了10名教师的课堂,包括专业课和公共课、理论课和实验课,全面了解了教师的教学状态和学生的听课效果。听课组专家每次听课都认真记录和打分,并及时向教师本人反馈相关情况。2023年10月10日15:30学院召开听课专家会议,讨论并汇总了本次听课情况,深入分析了青年教师中普遍存在的问题,认真做好听课总结。通过随机听课,听课组专家普遍认为我院青年教师具备了较好的教师素质和较强的教学能力,都能够认真备课、按时上课,教学精神状态饱满,教学相关材料齐全。但同时也发现了一些问题,如部分教师教学经验尚浅、知识理解不深、过度依赖课件、课堂管理欠缺、课堂互动有待加强等问题。

10月11日16:00,学院召开了全院青年教师“岗位大练兵”活动总结会,会议参加人为全体班子成员、教学督导以及学院青年教师,会议由学院教学副院长李妍主持。会议全面总结了为期一个月的“岗位大练兵”活动情况,督导蔡喜平教授和安文玉教授将听课中遇到的问题进行了点评和分析,希望广大青年教师对照这些问题进行整改,端正教学态度,认真备课,积极完成教学任务,不断提高教学水平。各位与会青年教师也都进行了交流发言,提出了自己对教学工作的理解。

最后,院长王强强调指出,青年教师是学院未来发展的希望,也是学校未来的建设者和生力军。青年教师应严于律己,锐意进取,按照学校及学院教学要求,以高度负责的态度高质量完成教学任务,希望全体青年教师平时多向老教师学习,关心关爱学生,不断提高教学本领,切实提高教学质量。学院将以本次审核评估为契机,以评促建、以评促改,采取更加扎实有效的措施提升教师教学能力,全面提高育人质量,为学校建设发展贡献力量。(物理科学与技术学院供稿)